Kita Herz Jesu

kath. Tageseinrichtung für Kinder

Wichtige Schwerpunkte unserer Arbeit sind u. a. die Förderung:

• des Sozialverhaltens
  • der Selbstständigkeit
  • des Selbstbewusstseins
  • der Konfliktfähigkeit
  • der Sprache
  • der Bewegung

Unsere Einrichtung bietet Spiele, Beschäftigungen und Materialien, wodurch die Kinder ihren Erfahrungs- und Erlebnisbereich noch vielen Seiten erweitern können.

Das einzelne Kind erfährt se ne Rolle innerhalb der Gruppe, lernt Kontakte zu knüpfen, andere zu akzeptieren und zu tolerieren. Es erlebt schwierige Situationen, Konflikte mit Anderen und Problem, welche es lernen wird zu bewältigen und Lösungen zu finden.

Das Kind wird so in seiner Persönlichkeit gestärkt. Es soll möglichst viele Fähigkeiten in sich ausbilden, jedoch jedes Kind nach seine Eigenart.

Denken, beobachten, seinen Gefühlen Ausdruck geben, Zusammenhänge erkennen, Neues sehen und Phantasie entwickeln sind Vorraussetzungen dafür, gut mit seinem Leben und den vielen Anforderungen zurecht zu kommen.

Unsere Aufgabe ist es, das Kind bei seinen vielfältigen Erfahrungen mit anderen Kindern und den verschiedenen Angeboten zu begleiten und zu unterstützen.

Wir beobachten, hören zu, loben, unterstützen, sind Spielpartner und achten auf die Einhaltung von Regeln und Absprachen, die die Gemeinschaft der Tageseinrichtung für Kinder erfordert. Doch vor allen Dingen machen wir den Kindern Mut, vieles selbst zu tun und auszuprobieren, Denn nur so erlangt es das nötige Selbstvertrauen, mit dem es zu einer immer größeren Selbstständigkeit findet.